PAPPELFLAUMERNTE
Effizientes Naschen in den Baumkronen heimischer Wälder
Die Ernte der Pappelfrüchte
erfolgt durch Astung von Bäumen, durch Nutzung von Durchforstungsstämmen
sowie der Beerntung von Baumkronen, die bei der Holzernte anfallen. Der Sturm Lothar
hätte uns beinahe einen Strich durch die Rechnung gemacht, da aufgrund
des starken Holzanfalls ein Durchforstungs- und Erntestopp in ganz Baden-Württemberg
galt. Aber wir haben uns
etwas einfallen lassen: Die Ernte mittels eines Fesselballons direkt
in den Baumkronen macht nicht nur Spaß. Wir haben damit auch ein
Erntesystem entdeckt, welches optimal an die Bedingungen des Waldes
angepaßt ist: Wir kommen überall im Waldbestand an die besten
Fruchtnester heran. Es erfolgt keine Verdichtung des Waldbodens durch
schwere Fahrzeuge.
Der Pappelflaum auf neuen Wegen
Die Nachhaltigkeit
der Nutzung ist aufgrund der deutschen Waldgesetze gesichert.
Obendrein ist die Ernte von bereits in der Natur vorhandenen natürlichen
Ressourcen ökologisch beispielhaft: Der Pappelflaum sucht als veredeltes
Naturprodukt in Deutschland seines Gleichen.
Hinzu kommen die geringen Transportwege: Alle Schritte von der Ernte
über die Faserreinigung bis hin zur Fertigung des Endprodukts erfolgen
in Baden-Württemberg.